Rezepte

Mousse au Chocolat à la française

In der zehnten Klasse habe ich am Programme Voltaire teilgenommen und ein halbes Jahr in Frankreich verbracht – und neben der Sprache und ein bisschen joie de vivre, die mich immer wieder nach Frankreich zieht, habe ich vor allem Rezepte mitgebracht. Heute zeige ich euch einen der Klassiker: Mousse au Chocolat.

Zutaten:

  • 200g Schokolade eurer Wahl (ich nehme am liebsten dunkle Schokolade)
  • 125g Butter
  • 5 Eier

Und so wird es gemacht:

  • Zuerst die Schokolade in Stücke brechen, damit sie gleichmäßiger schmilzt und zusammen mit der Butter im Wasserbad erhitzen. Wenn ihr nur eine Mikrowelle zur Verfügung habt, gar kein Problem, einfach in kleinen Intervallen dort drin erhitzen und zwischendurch immer umrühren.
  • Wenn alles geschmolzen und zu einer homogenen Masse verrührt ist, kann das erstmal zur Seite gestellt werden.
  • Als nächstes Eier trennen – es gibt eintausend und eine Möglichkeit das zu tun, für mich funktioniert die In-zwei-Eierschalenhälfen-hin-und-her-Kippen-Methode ganz gut.
  • Die Schoko-Butter-Masse abkühlen lassen, bis sie sich auf der Unterlippe nicht mehr heiß anfühlt, dann die Eigelbe eins nach dem anderen unterrühren.
  • Jetzt ist das Eiweiß dran – mit einer kleinen Prise Salz zu einem wirklich, wirklich steifen Eischnee schlagen und dann mit einem Spatel unter die Schokomasse heben.
  • Das ganze in die Schüssel(n) füllen, die ihr fürs Servieren ausgewählt habt und dann in den Kühlschrank damit – mindestens für 8 Stunden, besser über Nacht.(kleine Portionen sind natürlich schneller fertig als eine große Schüssel)
  • Bon Appétit!

Schreibe eine Antwort