Rezepte

Rezept – Festliches Brathähnchen mit Beilagen

In diesem Jahr sollte es etwas Leichteres sein als Truthahn & Co., trotzdem ausgefallen, festlich und vor allen Dingen zum Vorbereiten, ohne vor dem Festessen stundenlang in der Küche zubringen zu müssen.

Unsere Rezepte stammen von den folgenden Seiten. Wir haben sie übersetzt und leicht angepasst:

Sole-Hähnchen

Der Pfiff an dieser Zubereitung ist das Einlegen, dadurch wird das Hähnchen innen saftig und außen kross.

Zutaten

  • 2 kg Hähnchen
  • 2 l Wasser
  • 1/3 Tasse Salz
  • 1/4 Tasse Honig
  • 2 Zitronen – geviertelt
  • 10 Zweige Petersilie
  • 7 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Tl schwarzer Pfeffer
  • zum Backen Salz, Pfeffer und Butter (40g)

Zubereitung

Die Zubereitung ist sehr einfach. Am Vortag wird zunächst der Sud bereitet. Hierzu werden alle Zutaten in 1/3 des Wassers aufgekocht und wieder abkühlen gelassen. Sobald der Sud wieder kalt ist, wird das/die Hähnchen hineingelegt. Mit kaltem Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Mindestens 12, besser 24 Stunden kühl gestellt ziehen lassen.

Vor dem Backen trockentupfen und mit dem Großteil der Butter bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann 20 Minuten ziehen lassen.

Zum Garen kommt das Hähnchen bei 180°C für ca. eine Stunde in den Ofen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit der restlichen Butter bestreichen. Mit Folie abdecken, falls es zu schnell dunkel wird.

Es ist fertig, wenn es außen schön kross ist und innen eine Temperatur von 75°C hat. Aus dem Ofen nehmen und noch 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

Kartoffelgratin

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • etwas mehr als 1 Tasse Sahne
  • 1,5 Zehen Knoblauch – oder 2 kleine
  • 1,5 Tl Butter
  • ca. 1 Tl Salz
  • ca. 1/2 Tl Pfeffer
  • 180g Käse – empfehlenswert ist Gruyere oder Mozarella

Zubereitung

  • Butter, Sahne und Knoblauch zusammen mixen
  • Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Dafür eignet sich am besten der entsprechende Aufsatz für Küchenmaschine oder eine Handreibe.
  • Nun in eine Auflauf- oder Backform schichten: 1/3 Kartoffeln mit 1/3 der Sahnemischung bedecken und mit einem Teil Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Jetzt 1/3 des Käses. Für Schicht 2 und 3 wiederholen. Den Käse zum Abschluss aufbewahren.
  • Die Form kann vorbereitet kühl gestellt werden und kommt dann etwas eher als das Hähnchen in den Ofen.
  • Mit Folie abgedeckt bei 180°C zunächst eine reichliche Stunde backen lassen. Folie entfernen und mit Käse bestreuen und für weitere 10 – 15 Minuten in den Ofen, bis der Käse goldbraun ist. Etwas abkühlen lassen und servieren.

Blumenkohlpürree

Zutaten

  • 1 kg Blumenkohl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30g Butter
  • 25g Parmesan
  • 55g Sour Cream
  • etwas Kochwasser vom Blumenkohl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Blumenkohl in kleine Rößchen schneiden und zusammen mit dem Knoblauch für 10 Minuten kochen. 1 Tasse des Wassers abschöpfen. Gründlich abgießen.
  • Mit den anderen Zutaten mit dem Handrührer unter Zugabe von etwas Kochwasser cremig mixen.
  • Wer will, kann noch etwas Butter, Petersilie und Pfeffer hinzufügen.

Grüne Bohnen Salat mit Kirschtomaten und Feta

Zutaten Salat

  • 500g Grüne Bohnen
  • 350g Kirschtomaten
  • 1 – 2 rote Zwiebeln
  • 120g Feta

Zutaten Dressing

  • 2 El Zitronensaft
  • 6 El Olivenöl
  • 1,5 Tl Senf
  • 1 Knoblauchzehe – gepresst
  • 1/2 Tl Salz
  • 1/4 Tl Pfeffer

Zubereitung

  • Dressing – Zutaten in Schraubglas geben und gut schütteln. Kann am Vortag vorbereitet und problemlos 1 – 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Bohnen in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und bissfest kochen, abschrecken, gut abtropfen lassen. Kirschtomaten halbieren und Zwiebeln in Streifen schneiden.
  • Alles gut mischen und zugedeckt kühl stellen.
  • Kurz vor dem Servieren mit Dressing mischen und Feta darüberstreuen.

Grünkohl-Wintersalat mit Kichererbsen, Granatapfel und Feta

Zutaten

  • 450g Kichererbsen
  • 2 – 4 Tl Harissa
  • 2 Knoblauchzehen – zerdrückt
  • Salz, Pfeffer
  • 300g Grünkohl
  • 1 Orange
  • 1 kleine Zitrone
  • 1 Tl grobes Salz
  • 1 Granatapfel
  • 200g Oliven – fein gewürfelt
  • 200 – 300g Feta – in kleinen Stückchen
  • 2 rote Zwiebeln – fein gewürfelt
  • 16 getrocknete Aprikosen – klein geschnitten
  • 8 – 10 Tl Mandeln – in feinen Scheiben, geröstet

Zutaten Dressing

  • 4 Tl Granatapfelsirup
  • 6 Tl Olivenöl
  • 1 Orange – Saft
  • 1 kleine Zitrone – Saft
  • 2 El getrocknete Minze
  • 1 El getrockneter Oregano
  • 1 El milde Chiliflocken – wenn gewünscht
  • 1/2 El Zimt
  • 1 Tl Agaven Sirup
  • Salz, Pfeffer zum abschmecken

Zubereitung

  • ältere Öfen vorheizen auf 200°, neuere Modelle brauchen nicht vorgeheizt zu werden
  • Kichererbsen mit Knoblauch, Harissa, Salz und Pfeffer mischen – auf einem Backblech (Backpapier) verteilen und für 20 Minuten bei 200°C backen, wenden und weitere 5 – 7 Minuten im Ofen rösten
  • Grünkohl in große Schüssel zusammen mit Orangensaft und Salz geben und den Saft “einmassieren” – nach ca. 1 Minute wird der Kohl weich
  • Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben und gut schütteln bis, alles vermischt ist
  • Sobald die Kichererbsen fertig sind, alle restlichen Zutaten für den Salat zum Kohl geben und alles gut mischen.
  • Dressing nach und nach zum Salat geben – am besten mit 2/3 beginnen und dann mehr dazugeben.
  • Dieser Salat schmeckt am besten gut durchgezogen, also ruhig schon am Vortag fertig zubereiten.

Viel Spaß beim servieren und guten Appetit!

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