Rezepte

Chicken Tikka Massala mit Naan

Auch wenn es anders klingt, das hier ist ein englisches Nationalgericht. Natürlich haben es die Inder erfunden, aber in England. Warum? Die Engländer wollten zum Chicken Tikka, das im Ofen gegrillt wird, eine Soße. Da haben die Inder eben eine Tomatensoße mit indischen Gewürzen dazu erfunden.

Und so kommt es dann auch bei uns zusammen – lecker eingelegtes Hühnchen, kross gegrillt oder gebraten, in einer würzigen Soße. Wir haben in verschiedenen Rezepten gestöbert und diese beiden wegen der einfachen Zutaten und der gelungenen Zubereitung gemixt. Als Beilage wagen wir uns an Naan nach dem folgenden Rezept.

Wir haben alle Rezepte übersetzt und gehen wie folgt vor:

Am Vorabend legen wir unser Hühnchen ein (kürzer geht natürlich auch, aber längeres einlegen macht es zarter und lässt die Aromen schön einziehen):

  • Hühnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Marinade aus (400g Hühnchen)
    • 1 halben kleiner Becher (3 EL) Jogurt
    • 1 TL Garam Massala (die Zutaten zur Gewürzmischung findet ihr hier)
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1/2 TL Ingwer
    • 1/2 TL Kurkuma
    • 1/2 TL Cumin
    • 1/2 TL Chili
    • 1/2 TL Salz

In den Kühlschrank stellen und schön einziehen lassen – je nachdem, wieviel Zeit ihr habt.

Am Vormittag bereiten wir den Naan-Teig vor. Dafür benötigen wir

  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 1/4 Tasse Wasser
  • 3/4 Tasse Milch
  • 3/4 Tasse Jogurt
  • 1/4 Tasse Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Backpulver
  • 4 Tassen Mehl
  • Hefe mit Wasser und Zucker aktivieren – 5 bis 10 Minuten dauert es
  • währenddessen Milch mit Jogurt, Öl und Knoblauch mischen
  • wenn die Hefe Blasen bildet, die Flüssigkeiten zueinander geben und mit Mehl und Backpulver ordentlich zusammenkneten.
  • eine große Kugel formen und
  • eine Stunde gehen lassen

Danach in 10 Stücke teilen, Bälle kneten und weiter unter einem Tuch gehen lassen. Wir hatten für alles eine kleine Tasse mit ca. 200 ml Inhalt verwendet.

Für die Soße brauchen wir folgendes

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 1/2 TL Garam Massala
  • 1 1/2 TL Cumin
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Kurkuma
  • 400 – 500g Tomatenpüree/ passierte Tomaten
  • 1 – 2 TL Chilli je nach Geschmack
  • 1 1/4 Tassen Sahne/ Creme Fraiche
  • 1 TL braunen Zucker

Am späten Vormittag geht es los mit Spießen, heißem Backofen, einer Eisenpfanne und einer Kasserole:

  • Backofen auf 250° (Umluft) vorheizen, Hühnchenstücke aufspießen und ca. 15 min im Ofen grillen
  • parallel die Soße vorbereiten:
    • dazu die fein geschnittene Zwiebel in Öl anbraten
    • Ingwer und Knoblauch fein hacken und zur Zwiebel, sobald diese beginnt zu bräunen
    • jetzt kommen die Gewürze – nacheinander unter stetem rühren Garam Massala, Cumin, Kurkuma und Koriander hinein, etwas mit anbraten
    • ablöschen mit passierten Tomaten,
    • Chilli dazu und 10 – 15 Minuten köcheln lassen bis es ein wenig eindickt
    • nun kommen die Sahne und der braune Zucker hinzu
    • alles gut verrühren, abschmecken und warm stellen
  • sobald das Hähnchen fertig ist, kommt dieses in die Soße und zieht dort 1 bis 2 Minuten.

Parallel werden die Naan-Teigbälle in längliche Fladen ausgerollt. Wenn eure – möglichst gusseiserne – Pfanne auch nur normal groß ist wie unsere, solltet ihr die Fladen nochmals halbieren, damit sie dünn genug werden, in etwa wie ein Pizza-Teig. Die Pfanne heiß, aber nicht zu heiß werden lassen, einen TL Öl hineingeben und den Teig für 2 min braten, bis er Blasen bildet, die Oberseite mit etwas Öl bestreichen, wenden, 2 min fertig braten. In Küchenpapier oder ein sauberes Küchentuch einschlagen, bis alle Brote fertig sind. Wenn der Teig nicht dünn genug ist, wird er keine Blasen bilden und der Fladen bleibt innen roh und klunschig.

Chicken Tikka Massala, wer es mag, mit frischem Koriander bestreuen, und mit Naan oder auch Reis servieren.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

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