Lust auf gemeinsames backen? Wir sind alle zu Hause und es ist Erdbeer – und Rhabarberzeit. Wie wäre es also mit einem leckeren warmen Rhabarber-Crumble zum Kaffee? Oder lieber ein Blick nach Frankreich – Crêpes mit frischen Erdbeeren? Oder ihr traut euch und backt Macarons oder bereitet zu Ostern eine Mousse au Chocolat.
Fangen wir an mit einem aus unserer Reihe der englischen Rezepte:
Rhabarber-Crumble
Das Originalrezept mit Film dazu findet ihr hier. Ihr benötigt:
- für das Obst
- 500 g Rhabarber
- 100 g Zucker
- und falls ihr gerade zur Verfügung habt – 3 EL Portwein (alternativ roter Traubensaft, auch Rotwein, Cognac oder einfach Wasser)
- für den Teig
- 140 g Mehl und reichlich 1/4 P Backpulver
- 85 g kalte Butter
- 50 g Muscovado-Zucker (der schmeckt aromatisch nussig-karamellig, alternativ nehmt ihr oder braunen oder auch weißen Zucker, dazu falls vorhanden etwas Karamellsirup oder Rübensirup)
- wenn ihr möchtet 50 g gehackte Walnüsse, auch andere Nüsse oder Mandeln und zum würzen Zimt oder auch Ingwer
Und so wird es gemacht:
- Zuerst wird der Rhabarber vorbereitet
- in daumenlange Stücke schneiden
- mit Zucker und Port vermischen
- 15 min abgedeckt köcheln lassen, bis die Stücke leicht weich, aber noch nicht zerkocht sind
- abschmecken, ggf, noch nachsüßen
- in eine Auflaufform geben
- den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
- für den Belag
- Mehl, Backpulver und gestückelte kalte Butter mit den Fingern (!) zu einem krümeligen Teig verkneten
- braunen (weißen) Zucker (ggf. Gewürze) und gehackte Nüsse ebenfalls mit den Fingern unterkneten
- Belag auf den Rhabarber krümeln
- 30 min goldbraun backen
- noch warm servieren – dazu schmecken ebenfalls warmer Vanillepudding, aber auch Vanilleies 🙂
Guten Appetit!





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