Rezepte

Rezept: Scones

Habt ihr Spaß am Shepherd’s Pie gehabt – dann darf es vielleicht noch etwas typisch englisches sein: Scones mit Clotted Cream. Das geht kinderleicht und ihr könnt gemeinsam einen wundervollen 5 Uhr Tee vorbereiten und zelebrieren.

Zum Appetit bekommen schauen wir doch einmal Jamie Oliver über die Schulter. Und hier ist sein Rezept.

  • 150 g Trockenfrüchte – Rosinen, Kirschen, Sultaninen, Aprikosen, Blaubeeren – oder was ihr gerade vorrätig habt
  • etwas Orangensaft
  • 150 g Butter
  • 500 g Mehl, gemischt mit 1 P Backpulver (!)
  • 2 TL Backpulver zusätzlich
  • 2 gehäufte TL Puderzucker (golden wenn möglich)
  • 2 große Eier
  • etwa 4 EL Milch

Unsere Scones werden nicht sehr süß, deshalb können wir uns noch schöne Aufstriche zubereiten – in England serviert man sie mit Clotted Cream und Marmelade. Ideen dazu am Ende.

Los geht´s

  • Als erstes kommen die Trockenfrüchte in die Schale und werden mit Orangensaft bedeckt (wenn möglich am besten das ganze jetzt einige Stunden ziehen lassen)
  • in einer Rührschüssel wird nun Mehl, Backpulver, Zucker und eine Prise Salz gegeben und verrührt
  • die Butter wird in Würfel geschnitten und dann mit den Fingern weiter zerkleinert und ordentlich mit den trockenen Zutaten vermischt. Nehmt kein Rührgerät, der Teig wird sonst anders. Nun wird ein kleines Loch in der Mitte gebildet
  • dort hinein kommen Eier und Milch – alles gut vermischen, am besten mit einem Kochlöffel/Stiel
  • jetzt lasst ihr die Trockenfrüche abtropfen – in den Teig geben
  • mit den Händen leicht vermischen
  • abdecken und 15 – 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
  • den Teig rollt ihr jetzt 2 – 3 cm dick aus
  • Ofen auf 200 ° C vorheizen
  • nun werden ca 6 cm große Scheiben ausgestochen – z.B. mit einem Glas – bis der ganze Teig genutzt wurde
  • auf ein Backblech legen – Backpapier! – Oberseite nach unten
  • auf jeden Scone kommt jetzt noch ein kleines bisschen Milch und dann ab damit in den Ofen – 12 bis 15 Minuten – bis sie gut aufgegangen und goldbraun gebacken sind
  • ein bisschen abkühlen lassen – servieren mit Clotted Cream, Marmelade oder Frischkäse/Quark (s.u.)

Wenn man nicht alle Teilchen gleich backen möchte, kann man sie nach dem Ausstechen einfrieren und später einfach gefroren bei 180 ° C in den Ofen geben und frisch backen.

Zur englischen Teezeit gehören zu unseren Scones natürlich Erdbeer- oder Orangenmarmelade und Clotted Cream. Dieses Milchprodukt gibt es in Deutschland nicht gerade an jeder Ecke, deshalb finden wir eine Vielzahl von Anleitungen zum Selbermachen. Da gerade alle viel (mehr) Zeit zu Hause haben, könnt ihr ja vielleicht Sahne im Ofen zu Clotted Cream eindicken lassen (am besten schon am Vortag) – hier ist das Rezept. Wer nicht so viel Zeit aufwenden möchte, kann auch, wie hier im letzten Abschnitt beschrieben, Mascarpone mit etwas Sahne zu einer zähen, streichfähigen Masse vermischen. Das schmeckt auf den frischen Scones super lecker. Als einen anderen Ersatz oder Alternativen habe ich auch noch das gefunden : Für eine Clotted Creme 100 g Creme double mit 50 g Mascarpone und etwas Zucker vermischen. Vanillebutter schmeckt auch gut – man verrührt dazu mit dem Mixer ein Stück Butter mit dem Mark einer Vanilleschote und etwas Honig und stellt es dann kühl. Ihr könnt euch auch Frischkäse mit Orangen-marmelade, Honig, Orangen- und Ingwerstückchen als leckeren Scones-Aufstrich zubereiten, der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

Nun fehlt nur noch Miss Marple – guten Appetit!

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