Rezepte

Rezept: Südafrikanische Rusks

Wir lieben das kleine südafrikanische Frühstücksgebäck! Die Rusks passen hervorragend zur ersten Tasse Kaffee (sie werden eingetunkt, also auch was für’s  Büro), schmecken  lecker und machen wirklich satt für den Start in den Tag. Leider kann man sie hierzulande nur für unangemessene (Transport)-Kosten beschaffen und meine Vorräte aus dem Koffer der letzten Reise sind auch aufgebraucht. Da heißt es selber backen. Wir haben Rezepte ausprobiert, zwei davon möchte ich euch an dieser Stelle übersetzt vorstellen.

Buttermilch-Rusks (Buttermilk Rusks Recipe)

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 3/4 TL Salz
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 250 g kalte Butter
  • 1 großes Ei
  • 500 ml Buttermilch (oder 500 ml Milch mit 3 EL Zitronensaft)
  • 1 1/2 Tassen  Zucker (braun oder weiß)
  • und nach Geschmack – 1 EL Vanillearoma

Teigzubereitung:

Zunächst in einer großen Schüssel gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz mischen. Nun die Butter in kleine Würfel geschnitten oder grob gerieben mit den Händen in die Mehlmischung einkneten. In einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät das Ei verquirlen, Buttermilch, zuletzt den Zucker und das Aroma zugeben und alles gut verrühren. Nun die Mischung in die Mehlschüssel gießen und mit einem Besteckmesser  unterheben.  Danach mit den Händen zu einem elastischen Teig verkneten. Eine große Auflaufform (oder ein tiefes Blech) einfetten und den Teig darin verteilen.

Backen:

Der Backofen wird nebenher auf 65 Grad vorgeheizt. Der Teig geht zunächst bei dieser Temperatur etwa 45 min. Jetzt die Form aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 180 Grad stellen und erst wenn diese erreicht ist, den Teig für 40-45 min backen. Während der Teig abkühlt, den Ofen wieder auf 65 Grad stellen. Nun wird der Teig in 2 cm breite und fingerlange Streifen geschnitten, die zum Trocknen auf zwei Bleche verteilt werden. Wenn der Backofen auf 65 Grad abgekühlt ist, werden die Rusks über 8 bis 10 Stunden im Ofen (ggf. die Tür mit einem Löffel leicht aufhalten) getrocknet. Sie müssen richtig trocken sein, damit sie sich lange halten.

Müsli-Rusks (All in one Breakfast Rusks)

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Tasse Sonnenblumenkerne
  • 1/2 Tasse Leinsamen
  • 1/4 Tasse Sesamkörner
  • 1/2 Tasse Haferflocken
  • 1/4 Tasse Kokosraspeln
  • 1 Tasse Bran Flakes
  • 50 g grob gehackte Nüsse
  • nach Geschmack Rosinen oder Cranberrys
  • 1 großes Ei
  • 1 Tasse Olivenöl
  • 1 Tasse Buttermilch
  • 1 Tasse brauner Zucker

Zubereitung und  Backen wie oben beschrieben (Backform mit Backpapier auslegen).

Die einzelnen Komponenten bzw. im ersten Rezept einen Teil des Mehls können z.B. durch Früchtemüsli, Flakes mit Früchten (besonders lecker schmecken Stückchen von getrockneten Apfelringen) oder auch andere Samen oder Körner ersetzt werden.  Wenn der Teig dadurch zu trocken wird, etwas mehr Buttermilch zugeben.

Zum Schluss noch ein Rezept von der Mutti einer Freundin aus Südafrika, das uns nach Erscheinen dieses Blogs zuging und natürlich auch schon ausprobiert wurde:

Egal nach welchem Rezept ihr backt – Zum Schluss die Rusks in dichte Dosen packen und jeden Morgen über das Frühstück freuen!

(Hier noch ein Rezept mit filmischer Anleitung und der passenden Musik.)

  1. Kerstin Stephan

    Aus lauter Fernweh hab ich heute die Buttermilch-Rusks gemacht. Laut Rezept müssten sie 8 Stunden trocknen. Ich kann mich schon nach 3 Stunden kaum zügeln. Sie sind sooo lecker und ich fühl mich sofort wieder wie auf Safari. Danke fürs Rezept.

    • Kommentar des Beitrags-Autors

      Conny

      Danke für den netten Kommentar – wir backen sie selbst auch sehr gerne, haben jeder unsere eigene Lieblingssorte und meine Küche duftet dann zwei Tage lang. Beim Backen läuft das Lied aus dem Rezept in Dauerschleife.
      Ich habe immer eine Kiste voll dabei, wenn ich mit Dobby auf Welterbe Tour bin, die sind ja auch praktisch für unterwegs.

      Ich wünsche dir in diesem Jahr auch wieder schöne Reisen

  2. Rebekka

    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Beim aufschneiden zerbröseln die Rusks sehr. Gibt’s da einen Trick, damit das nicht passiert? Vielleicht länger abkühlen lassen oder so?

    • Kommentar des Beitrags-Autors

      Conny

      Der Trick ist einfach, dass die Rusks schon eine handliche Größe haben sollten und dann in den Kaffee getunkt werden, bis sie weich sind – so in der Art, wie die Franzosen ihre Croissants essen.
      Ich wünsche guten Appetit und weitere Backerfolge

  3. Ich

    Sehr lecker , vielen Dank für das Rezept 👌👨🏼‍🦲😋

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