Rezepte

Rezept: Islensk Rúgbrauð

Das beste Rezept für alle Islandfans –  auf unseren geliebten Skyr müssen wir zum Glück ja nun nicht mehr verzichten, da fehlt zum vollen Islandfeeling nur der Schafwollpulli und Isländisches Roggenbrot.

Deshalb kommt hier mein geheimes Rúgbrauð Rezept. Es ist das Familienrezept meiner Kollegin am Krankenhaus in Reykjavik und sie hat es mir zum Abschied geschenkt. Traditionell wird es in der heißen Erde gebacken – die haben wir hier nicht, deshalb nehmen wir Milchkartons und einen schwach geheizten Backofen zu Hilfe.

Zutaten:

6 Tassen Roggenmehl

3 Tassen Vollkornmehl

6 Tassen Buttermilch

500g Zuckerrübensirup

5 TL Natron ***

3 TL Salz

Zubereitung:

Zur Vorbereitung müsst ihr erst einmal drei Milchkartons mit quadratischer Grundfläche leer trinken, oben aufschneiden und auswaschen.

Dann werden alle Zutaten zu einem dickflüssigen Teig verrührt und auf die drei Milchpackungen verteilt. Vorsicht: Der Teig geht noch sehr stark auf, es macht also nichts, dass die Kartons nur zu ein bis zwei Drittel gefüllt sind.

Dann ab damit in den Ofen und zwar zehn Stunden bei 100°C auf einem Blech stehend backen.

Und so schmeckt es am besten:

noch leicht warm mit Butter (gesalzen), Käse oder auch der neuen Lätta mit Skyr.

An dieser Stelle lieben Dank und Viele Grüße an Þórhildur Þorgeirsdóttir.

 

*** kein Natron zur Hand – nehmt die doppelte Menge Backpulver

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