Rezepte

Brotrezept aus Norwegen

Vor vielen Jahren haben wir eine Rundfahrt durch Norwegen gemacht. Von dort haben ein sehr einfaches Brotrezept mitgebracht, das nicht nur super gelingt, sondern auch mit verschiedenen Mehlsorten und weiteren Zutaten (Körnern, Röstzwiebeln oder auch Granberries) leicht abgewandelt und aufgepeppt werden kann.

Zutaten:

  • 3/4 – 1 Liter lauwarmes Wasser (bzw. mit Milch gemischt)*
  • 50 g (frische) Hefe ***
  • 1 Esslöffel Öl/ Butter oder Margarine
  • 1 – 2 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Tasse (100g) Haferflocken
  • etwa 750 g Mehl ( 7 1/2 Tassen – nach Belieben Weizen-, Roggen- oder auch Dinkelmehl) nach und nach einsieben und unterkneten, bis die Konsistenz stimmt. *Der Teig wird recht flüssig, je mehr feste und schwere Gewürz-Zutaten untergemischt werden sollen, umso weniger Wasser verwenden, damit sie nicht in der Form absacken.
  • Brot nach Belieben würzen mit Röstzwiebeln, Walnüssen, Feigen, Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Kräutern – der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt

Zubereitung:

  • den Teig kneten
  • in der Schüssel gehen lassen (etwa 15 min)
  • in eine bemehlte Kastenform geben, nochmals gut gehen lassen (etwa 10 min)
  • das Brot bei zunächst 230 Grad in den Ofen stellen, die Temperatur nach und nach auf 190 Grad reduzieren, 45 bis 60 min backen
  • in der Form etwas abkühlen lassen und dann stürzen

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Ein weiteres und wirklich außergewöhnliches Brotrezept aus dem Norden findet ihr hier.

***Gerade ist Hefe Mangelware (habe ich gelesen) – darum von hier einige Tipps, wie man sie ersetzen kann:

  • Soda und Saures : Soda oder Backpulver (doppelte Menge Backpulver) und Buttermilch oder Essig
  • Sauerteig selbst herstellen: dazu braucht man nur Roggenmehl und Wasser, einen warmen Ort und drei Tage Zeit – ausführliches Rezept s.o.

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