Rezepte

Rezept: Cookies

Hier kommt ein einfaches Rezept, das ihr prima und schnell gemeinsam mit den Kindern zubereiten und backen und dabei je nach Geschmack und Laune vielfältig abwandeln könnt. Die Cookies können mit Smarties, bunten Zuckerperlen, Lebensmittelfarbe, Gummibärchen, Schokoladenstückchen, Müsli, Trockenfrüchten usw. variiert werden – eurer Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

Ihr benötigt für 20 Cookies:

280 g Mehl
250 g Butter/ Backmargarine
100 g braunen Zucker *
130 g weißen Zucker
2 Eier
1 TL Natron **
½ TL Salz
1 Pck. Vanillezucker
200 g Schokolade nach Wahl, grob gehackt oder Nüsse oder andere Leckereien

so wird der Teig zubereitet:

Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Dann die Eier und den Vanillezucker unterrühren. Das Mehl mit dem Natron mischen und löffelweise der Masse zufügen. Ihr bekommt einen relativ festen Teig. Jetzt kommen die Leckereien dazu.

ab in den Ofen:

Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig löffelweise mit viel Platz darauf setzen (nicht mehr als 8 Stück) – die Cookies werden viel breiter! Den Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen und die Cookies ungefähr 8 – 9 Minuten backen. Sie dürfen nur ganz leicht braun werden! Schnell und ganz vorsichtig vom Blech nehmen und auf einer Platte oder so abkühlen lassen.

In einer Dose würden sie sich einige Tage halten – dazu ist es bei uns nie gekommen 🙂 Viel Spaß und guten Appetit!

nicht alle Zutaten zu Hause – kein Problem:

* Backpulver besteht zum Teil aus Natron. Beides kann man aber nicht 1:1 ersetzen. Man braucht deutlich weniger Natron für dieselbe Wirkung. Andersherum – Wer kein Natron zuhause hat, kann stattdessen etwa doppelt so viel Backpulver verwenden.

** Brauner und weißer Zucker werden aus der Zuckerrübe gewonnen. Dabei ist der braune eine Art Vorstufe/ ein Zwischenprodukt in der Herstellung von weißem Zucker. Dadurch unterscheiden sich beide im Geschmack. Brauner Zucker schmeckt etwas malziger mit einer leichten Karamell-Note. Um das zu erreichen, könnt ihr zu dem weißen Zucker, wenn ihr habt, Zuckerrüben- oder Karamellsirup in euren Teig geben.

Hier ist der Link zum Originalrezept.

Weitere leckere Anregungen mit kleinen Filmchen findet ihr auch hier.

Schreibe eine Antwort