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Rezept: Ostereier-Verwertung -Falscher Hase, Senfeier & Co.

Ostern ist vorbei und wie üblich liegen noch ein paar gefärbte Eier in den Nestern. Zeit für einen Falschen Hasen, eine leckere Senfsoße oder auch eine pikante Füllung. Hier kommen die Rezepte, die ich schon aus meiner Kindheit kenne und die wir in unserer Familie immer wieder gerne bereiten:

Falscher Hase

Ihr benötigt Schweinehack/ regional heißt es auch Mett und bei uns in Mitteldeutschland gibt es schon den perfekt gewürzten Hackepeter. Wenn ihr den nicht bekommt, dann wird euer Hack kräftig gewürzt – mit Salz, Pfeffer, Paprika, Senfkörnern, Kümmel, Petersilie, Muskat, Maggi (oder ihr kauft euch einen fertigen Hackepeter-Würzer, den gibt es auch in manchem gut sortierten Gewürzregal). Nun wird unser Fleisch mit fein gehackter Zwiebel, Senf, Ei und Semmelmehl/eingeweichtem harten Brötchen, verknetet. Die Eier werden geschält (falls ihr neue kocht, dann wachsweich, aber schon stabil), in die Mitte den Teiges gelegt und gleichmäßig mit der Hackmasse umschlossen. Für den Backofen kommt das Ganze als dicke Rolle/ Brotform in eine Auflaufform oder wird einfach in eine Kastenkuchenform gefüllt. Ab in den Ofen bei 175 Grad, je nach Größe für etwa eine Stunde. Dazu passen in Butter karamellisierte Mührenscheiben und Kartoffelbrei (wenn ihr möchtet mit brauner Soße) oder aber eine Senfsoße und Pellkartoffeln.

Eine ähnliche Variante aus DDR-Zeiten findet ihr hier.

Eier mit Senfsoße

Meine Senfsoße bereite ich immer nach meinem alten “Fülscher-Kochbuch”, die gelingt bestens und schmeckt allen. Dazu gibt es eigentlich “verlorene” Eier (pouchierte, also vorsichtig von einer Untertasse in kochendes Essigwasser gegebene aufgeschlagene Eier), aber unsere übrigen Ostereier, längs aufgeschnitten, tun es auch. Die Senfsoße bereitet ihr folgendermaßen zu: Ihr schmelzt 30 g Butter und schwitzt darin 30 g Mehl leicht an (nur ganz hell!), löscht nach und nach mit 500 ml Gemüsebrühe ab. Jetzt nur noch auf kleinster Stufe köcheln lassen und schön glatt rühren. Nun kommen etwa 1 EL mittelscharfer Senf und weitere 30 g Butter hinzu. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Muskat und Maggi, ggf. noch etwas Senf. Nach meinem Kochbuch wird die Soße nun legiert, d.h. vom Feuer genommen und ein Eigelb eingerührt. Das lasse ich weg, denn die Soße ist einerseits schon schön sämig, andererseits kann ich so die Reste am Abend nochmal aufwärmen. Natürlich schmeckt die Soße auch hervorragend zu unserem falschen Hasen.

Gefüllte Eier

Das ist auch eines der alten DDR-Party-Rezepte, ich kenne es noch von früher und der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Ihr schneidet dazu die letzten Ostereier längs halb auf und entnehmt das Eigelb vorsichtig mit einem Teelöffel. Die Eigelbe werden in einer Schüssel mit einer Galbel zerkleinert und mit etwas Mayonnaise, Crème Fraîche oder auch Frischkäse zu einer festen glatten Masse gerührt. Diese wird pikant gewürzt – mit Senf, Ketchup, Paprika, Pfeffer, Chilli – ihr könnt Füllungen in verschiedenen Farben bereiten. Die Füllung wird in die Eischiffchen gegeben, mit einem Teelöffel, Kuchengabel oder natürlich am hübschesten mit einer Gebäckspritze, und dann dekoriert – mit Paprikapulver bestreut oder mit Gemüsestückchen oder Spießen. Damit werden die übrig gebliebenen Eier zum Abend nicht nur ein Gaumen-Schmaus.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

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