Rezepte

Lockdown – Veggie-Woche

Auf in die nächste Lockdown-Homeoffice-Woche. Aber die Zeit zu Hause bietet die Möglichkeit, auch mal ganz bewusst etwas Neues auszuprobieren. Wir haben uns am Gemüsestand umgeschaut und eine Veggie-Woche beschlossen. Inspirationen gibt es haufenweise, nicht nur bei Chefkoch&Co., sondern auch auf den schönen Rezepteseiten und -Heften der Discounter. (z.B. und ohne Anspruch auf Vollständigkeit Lidl, Aldi Nord /Süd oder Rewe)

Nachdem mein Gemüsecurry in der letzten Woche den Geschmackstest gewonnen hatte, wiederhole ich es gleich noch einmal leicht abgewandelt. Weiter probieren wir Gemüse-Frischkäse-Soße, Wok und Ofengemüse und versuchen so, die Gemüsebeutel aufzubrauchen. Wenn ihr kleinere Portionen braucht oder nicht vorkocht, könnt ihr auch gefrorenes Gemüse verwenden, das sich besser portionieren lässt.

Ich habe mit Laura “gemeinsam” – natürlich zeitgemäß jeder in seiner eigenen Küche – gekocht und das kam dabei heraus:

Gemüsecurry

  • Currypaste, Chilliflocken, Sojasoße, Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma
  • Kokosmilch, Brühe
  • Zwiebeln, Knoblauch
  • Möhren, (Süß-)Kartoffeln
  • Brokkoli, Blumenkohl, Bohnen, Schoten, Kürbis, …

Das Curry beginnt immer damit, dass die Currypaste im heißen Öl angeröstet wird, dann kommen die gehackten Zwiebeln und Knoblauch dazu – weiterbraten. Das geschnittene Gemüse wird nach Garzeit dazugegeben, zuerst die Möhren, zuletzt der Brokkoli. Jetzt wird mit Sojasoße und den anderen Gewürzen kräftig nachgewürzt (außer bei Salz und Pfeffer geht es nicht um Prisen, sondern Tee- oder Esslöffel), mit ausreichend Kokosmilch abgelöscht und, wenn die Flüssigkeit nicht reicht, Brühe nachgegossen. Köcheln lassen, bis alles schön bissfest ist. Dazu schmecken Reis (und Dal).

Fruchtiges Linsencurry
  • Currypaste, Chilliflocken, Sojasoße, Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel
  • Kokosmilch, Brühe, etwas Butter
  • Zwiebeln, Knoblauch, frischer Ingwer, Möhren, Kokosraspel
  • rote Linsen
  • frische Mango

Curry beginnen mit Currypaste im heißen Öl, dazu kommen die gehackten Zwiebeln, Knoblauch sowie Ingwer und relativ schnell die kleingehackte Möhre – weiterbraten. Rote Linsen dazu und mit ausreichend Brühe ablöschen, köcheln lassen, alle anderen Gewürze zugeben. Jetzt etwas Kokosmilch dazu und abschmecken – es sollte schon jetzt fruchtig scharf schmecken, ggf. noch etwas Kokosmilch, -Raspel und Butter zugeben. Zum Schluss Mangostückchen kurz mitköcheln lassen. Dazu gibt es Reis.

Ofengemüse

Unabhängig von Lockdown und Veggie-Woche ist ein “All-Time-Favorite” zur Resteverwertung und wenn es mal schnell nebenher gehen soll: Ofengemüse.

Die Zutatenliste ist variabel, je nachdem, was da ist und schmeckt und auch die Gewürze können stark variieren. Das hier sind also nur Anregungen:

  • Kartoffeln/Süßkartoffeln
  • Kürbis
  • Zwiebeln jeder Art
  • Sellerieknolle, aber auch -Stangen
  • jede Art von Wurzelgemüse
  • Olivenöl (oder auch jedes andere, es sollte nur auf hohe Temperaturen erhitzt werden dürfen)
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Rosmarin, Chili, Sojasoße und alles andere, was euer Gewürzeregal her gibt
  • Feta, Tofu, Mozarella, Reibekäse, Halloumi – was weg muss oder soll oder auch weg lassen

Gemüse klein schneiden. Dabei darauf achten, dass die Größe je nach Garzeit variiert: was lange dauert kleiner, was kürzer braucht, größer. So verhindert man, in vielen Schritten immer wieder etwas hinzu zu fügen, oder dass ein Teil zu bißfest und der Rest schon Matsch ist. Ob mit oder ohne Schale ist grundsätzlich euch überlassen. Beim Kürbis sollte man nur im Hinterkopf haben, dass die Garzeit eher kurz ist und daher beim Muskatkürbis ein Entfernen der Schale von Vorteil ist, während Butternut und Hokkaido auch mit Schale super werden.

Großzügig Olivenöl und Gewürze darauf verteilen, kräftig durchmischen und in den Ofen. Etwa 175°C 20 bis 30 Minuten, je nach Gemüse. Immer mal mit der Gabel anstechen, dann merkt man, wie weit es ist. Nach der Hälfte der Zeit oder wenn das oben liegende Gemüse zu viele Röstaromen ansetzt, nochmals mischen. Wenn ihr Käse oben drauf machen wollt, ruhig erst halb garen und dann dazu geben. Sonst könnte er verbrennen. Während das Ganze im Ofen vor sich hin brutzelt, kann man sich den schönen Dingen hingeben – staubsaugen und wischen oder doch lieber eine Gesichtsmaske im heißen Bad.

Gemüse-Frischkäse-Spaghetti
  • Zwiebel, Möhren, Bohnen usw.
  • Kräuterfrischkäse (und nach Geschmack auch weitere Käsereste)
  • Brühe, Salz, Pfeffer, Kräuter
  • Spaghetti

Das ist ein schnelles Rezept zur Gemüseresteverwertung. Gehackte Zwiebel (und Knoblauch) in heißem Öl anschwitzen, gestiftete Möhren und Bohnen und anderes Gemüse mit braten. Mit Brühe ablöschen, etwas köcheln lassen. Inzwischen parallel die Spaghetti maximal bissfest kochen. In die Gemüsepfanne Kräuterfrischkäse (und ggf. Weichkäse, Blauschimmel….) geben, abschmecken. Jetzt die Spaghetti unterheben und alles fertig auf kleiner Hitze gut durchziehen lassen.

Kürbissuppe

Herbst und Winter – nass und grau. Da mag ich Suppen besonders gerne und Kürbissuppe ist einer meiner liebsten. Auch hier variiere ich mit den Zutaten nach Lust und Laune. Noch eine Stange Sellerie übrig? Rein damit! Kokosmilch vergessen? Sahne geht auch prima und auch nur Brühe klappt hervorragend. Auch die Schärfe kann man durch Ingwer und Chili schön anpassen.

Zuaten:

  • Kürbis – völlig egal welcher
  • Zwiebel, Möhren, Sellerie, Kartoffeln,…
  • Kokosmilch/Sahne/nichts weiter
  • Brühe
  • Salz und Pfeffer
  • nach Geschmack: Ingwer, Chili, Muskat

Wer hätte es gedacht: Zuerst einmal alles klein schneiden. Je kleiner, desto schneller ist es gar. Beim Kürbis kann die Schale in der Regel belassen werden, da die Garzeit dennoch recht lang ist und am Ende sowieso der Pürierstab eingesetzt wird. Gemüse in einen Topf geben und Wasser oder Brühe hinzugeben, sodass es gerade so bedeckt ist. Zum Kochen bringen. Alle Gewürze, die ihr mögt, dazu geben und das ganze köcheln lassen, bis das Gemüse durch ist. Dann Kokosmilch dazu und Pürierstab schwingen. Ich lasse meist noch ein paar Stücken drin, wer es ganz cremig mag, kann ja etwas länger pürieren. Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie ein wenig oder bis zum nächsten Tag durch gezogen ist, aber auch direkt vom Herd ist sie super. Wer mag, kann noch Kürbiskerne oder geröstete Brotwürfel darüber streuen oder mit Balsamiko einen lustigen Kringel malen.

Gemüse- Wok

  • Erdnussöl, Sesamöl
  • Sojasoße, Sambal Oelek, Honig, Tomatenmark (jeweils mehrere TL)
  • Zwiebeln, Knoblauch
  • Möhren, Paprika, Zucchini, Schoten, Erbsen, Bohnen …
  • Eier
  • körnig gekochter Reis

Sambal Oelek, Tomatenmark und Honig im heißen Wok in Öl anbraten, gehackte Zwiebeln und Knoblauch dazu, danach die dünn geschnittenen/ gestifteten Gemüse. Mit Sojasoße nachwürzen. Wenn alles bissfest ist, in einer Schüssel beiseite stellen. Neues Öl in den Wok, Rührei braten, den fertig gekochten Reis dazu, mit Sojasoße würzen und das Gemüse unterheben. (Sollte es zuviel sein, dann in mehreren Etappen braten.) Wenn man hat, noch geröstete Nüsse dazugeben. Auf dem Teller mit Röstzwiebeln anrichten. Besonderen Pfiff geben einige Spritzer scharfe Sriracha-Sauce.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und eine gesunde Woche! Weitere Anregungen findet ihr in unserem Blog unter der Rubrik – Rezepte –

Shakshuka

  • geschälte Tomaten in der Büchse
  • Paprika
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Eier
  • Gewürze (Chili, Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel)
  • Petersilie
  • Brot (geröstet)

Das ist eines der Lieblingsrezepte meiner Freundin und ich möchte es euch hier gerne vorstellen: Zuerst Zwiebel würfeln und Paprika in Streifen schneiden. Zwiebel glasig anbraten, Paprika hinzugeben und leicht mit anbraten. Den Knoblauch (Menge nach Belieben und je nach Kontakt zu anderen angemessen) klein hacken und dazu geben. Wenn alles gut angebraten ist, mit den Tomaten ablöschen. Eventuell etwas Wasser hinzu. Jetzt gut würzen mit Salz, Chili, Pfeffer, Kreuzkümmel. Nun die Eier hineingegeben (siehe Fotos) und gar ziehen lassen (das dauert relativ lange). Garniert mit Petersilie und serviert mit schönem Brot ist es eine hervorragende Mahlzeit bei diesem Wetter.

Schupfnudel – Kohl Pfanne

  • Kohl
  • Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Brühe
  • Kochsahne
  • Schupfnudeln

Kohl und Zwiebeln in Streifen schneiden und ordentlich anbraten. Kohl wird beim anbraten deutlich weniger, also lohnt es sich, mehr zu schneiden. Mit Brühe und Kochsahne ablöschen und etwas köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schupfnudeln in einer zweiten Pfanne leicht braun anbraten und hinzugeben. Guten Appetit.

Wintergemüse – Gnocchi Pfanne

  • frische Gnocchi
  • rote Zwiebeln
  • Spitzkohl
  • Möhren
  • Lauch
  • Rote Bete – frisch
  • Walnüsse
  • Rohrzucker
  • Dip: Quark, Schnittlauch, Petersilie, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitrone, Muskat

Gnocchi nach Anleitung zubereiten. Parallel Zwiebeln und Kohl in Streifen schneiden, Lauch längs halbieren und in Scheiben schneiden, Möhren stiften, rote Bete schälen und in Scheiben schneiden. Walnüsse grob hacken und mit Rohrzucker karamellisieren. Zwiebeln anbraten und Stück für Stück Gemüse hinzu – (außer die rote Bete). Leicht bissfest anbraten. Gemüse aus der Pfanne nehmen und die fertigen Gnocchi goldbraun anbraten. Nun das komplette Gemüse wieder zugeben – auch die rote Bete. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und fertig garen. Wer will, mit Dip servieren. Dazu einfach alle Dip – Zutaten mischen und recht guten Appetit. (Rezept: REWE)

Rote Linsen Bolognese

  • Rote Linsen
  • Staudensellerie
  • Möhren
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Tomatenmark
  • Pizzatomaten
  • Gemüsebrühe

Auch diese Rezeptanregung stammt aus der REWE-Rezeptsammlung: Eine Zwiebel klein hacken und ordentlich anbraten. Möhren und Sellerie (2:1) würfeln und mit in die Pfanne, Knoblauch klein schneiden und hinzugeben. Alles bissfest garen. Nun Linsen und etwas Tomatenmark hinzugeben. Alles zusammen anbraten und dann mit Brühe und Pizzatomaten ablöschen. Würzen mit Salz und Pfeffer und einkochen lassen. Serviert wird mit Nudeln nach Wahl.

Schreibe eine Antwort