Rezepte

Lockdown – Morgenland-Küche

Winter-Schmuddel-Wetter, draußen ist es kalt und dunkel. Da reizt es, was Schönes zu kochen. Wir haben unsere fremdländischen Rezepte ausgewählt und das Gewürzregal durchgesehen – es ist alles da. Ganz zeitig fahren zum Supermarkt und kaufen frisches Gemüse, Linsen, Hühnchen und Reis.

Damit sich der Aufwand lohnt und unsere Besorgungen möglichst komplett aufgebraucht werden, kochen wir vor und füllen Dosen für die, die jetzt den Laden am Laufen halten. Zu allen Gerichten passt Reis, der wird, falls nicht schon mit im Topf, dann jeweils frisch zubereitet.

Die ganze Wohnung duftet nach 1001 Nacht und weckt Erinnerungen. Fehlt nur noch die passende Musik, zum Beispiel diese aus Nepal.

Heute kochen wir:

  • Dal Bhat (das nepalesische Rezept erscheint in Kürze)
  • Butter Chicken (Rezept siehe hier)
  • ein vegetarisches Curry aus
    • Bohnen, Karotten, Süßkartoffeln, Brokkoli und Blumenkohl oder was sonst noch im Angebot ist und euch schmeckt. Los gehts so:
    • Currypaste, Zwiebel und Knoblauch anbraten, entsprechend Kochdauer das geschnittene Gemüse nach und nach dazu geben und weiterbraten
    • würzen mit etwas Sojasoße, Chilli, Salz und Pfeffer
    • mit Kokosmilch ablöschen, etwas Wasser nach Bedarf und fertig köcheln lassen
    • passt hervorragend zu Reis oder Reis und Dal
  • Pilau (hier steht das Rezept)
  • zuletzt kommt noch ein Rezept aus der entgegengesetzten Richtung der Welt, das aber von den Zutaten her gut passt und ebenfals einzigartig schmeckt – Lousiana Red Beans and Rice (das Originalrezept findet ihr hier):
    • eine große Zwiebel mit zwei Knoblauchzehen hacken, in Öl anbraten
    • dazu eine klein gewürfelte Paprika
    • und zwei Stangen Staudensellerie in Scheiben mit braten
    • Würstchen in Stückchen dazugeben, weiter braten
    • alles kräftig würzen mit Cayenne-Pfeffer, Thymian, Salbei, Kreuzkümmel, Majoran, Paprika, Chilli
    • die abgetropften Kidney-Bohnen dazugeben, mit Wasser auffüllen und köcheln lassen
    • nebenher Reis kochen und mit in den Topf geben
    • alles gut durchziehen lassen

Auch heute haben wir unseren Großeinkauf überschlagen und kommen pro Portion auf ca. einen Euro. Und riesigen Spaß hat es außerdem gemacht.

Weitere Kochvorschläge gibt es hier.

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