Rezepte

Lockdown-Suppenküche

Wir haben schon immer an den Wochenenden gerne zusammen gekocht und auch ungewöhnliche Rezepte ausprobiert. Das macht einerseits viel Spaß, andererseits kann man so die großen günstigen Abpackungen aus dem Supermarkt für uns Singles gemeinsam nutzen. Viele Märkte bieten mittlerweile auch “To good to go”-Einkaufstüten an, die ebenfalls für den Single-Haushalt viel zu üppig sind.

Jetzt, wo im Lockdown gemeinsames Kochen nicht möglich ist, aber einige von uns doppelt soviel arbeiten müssen, während die anderen zu Hause sind, haben wir bei mir die “Suppenküche” eröffnet und kochen samstags aus einem Großeinkauf (alles frisch, damit man es bedenkenlos einfrieren kann) vor allem Eintopfgerichte. Die werden in passende Behälter gefüllt (500 bzw. 750 ml) und gekühlt bzw. eingefroren übergeben. Die Essensdosen haben unseren Schwerarbeitern schon über manchen langen Arbeitstag mit den kurzen Pausen geholfen. Alle Gerichte schmecken super aus der Mikrowelle und sind durchgezogen und aufgewärmt noch besser als beim ersten kosten.

Gemeinsam oder wie jetzt für die anderen vorkochen – günstiger ist es in jedem Fall und alle Reste werden außerdem verwertet. Wir haben mal überschlagen, im Schnitt kosten uns die Zutaten für jede Portion etwa 1€. Ein intelligenter Großeinkauf dauert nicht länger als ein kleiner und bei guter Planung ist der Spuk in meiner Küche nach anderthalb Stunden schon vorbei.

Hier kommen unsere Anregungen für einen Großkochtag:

Kartoffelsuppe
  • 6-8 Kartoffeln, 6-8 Möhren und 1-2 Zwiebeln klein würfeln
  • 2 Mettenden in Scheiben schneiden
  • alles in ausreichend Brühe mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran gewürzt etwa 30 Minuten weich kochen
  • mit dem Stabmixer pürieren
  • wer es besonders deftig möchte, schneidet zum Schluss noch Bierwurst oder Wiener in die Suppe und lässt sie noch einmal aufkochen
  • mit frischen Kräutern servieren, den Rest portionsweise einfrieren
Bauerntopf
  • 400-500 g Hackfleich deftig würzen und in kleinen Bällchen oder Stückchen in einem großen Topf mit einer gehackten Zwiebel scharf anbraten
  • 5 – 6 Kartoffeln würfeln und über das Hack geben, mischen
  • 2-3 rote Paprikaschoten ebenfalls würfeln, im Topf kurz mit braten,
  • mit ausreichend Brühe ablöschen
  • etwa 1/3 – 1/2 Packung passierte Tomaten dazugeben
  • mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chilli gut würzen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind
Käse-Lauch-Suppe
  • in einem großen Topf in ausreichend Brühe 2-3 gewürfelte Kartoffeln kochen, dazu Röschen von einem Brokkoli und 2-3, in dünne Scheiben geschnittene, Stangen Lauch
  • kurz bevor alles gar ist, 2 Pakete Kräuter-Schmelzkäse einrühren und weiter köcheln lassen
  • nebenher 400 – 500 g Hackfleisch kräftig würzen und als kleine Bällchen in einer Pfanne scharf anbraten, beiseite stellen und erst kurz vor Schluss unter die Suppe geben
  • alles noch gut durchziehen lassen
Kartoffelauflauf
  • die Hälfte unserer Hackfleisch-Großpackung in einem Topf mit Zwiebel scharf anbraten
  • 1 Packung Wurzelgemüse oder alles, was gerade im Angebot ist, klein geschnitten dazu (für den frischen Verbrauch nehmen wir gerne Buttergemüse – zwei Päckchen)
  • 6-8 Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben
  • mit Kochsahne und etwas Milch ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  • kurz aufkochen
  • Hirtenkäse würfeln, unterheben und alles in eine Auflaufform geben
  • 30 min goldbraun backen
Sauerkraut und Spätzle
  • etwa 1 kg Schweinegulsch oder Schweinebraten, in Würfel geschnitten, mit Zwiebeln scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen
  • 2 Dosen (Wein-)Sauerkraut dazu geben, durchrühren und mindestens eine Stunde köcheln lassen, kräftig nachwürzen und ggf. die Säure mit Zucker oder Milch abschwächen,
  • Spätzle schabt die schwäbische Hausfrau selbst (zäher Teig aus Mehl, Ei, Salz, Muskat und Wasser), inzwischen gibt es auch gute frische im Leichtkühlregal, aber fürs vorkochen nehmen wir am besten die getrockneten aus dem Nudelregal
  • nun das Beste – in einer Pfanne Semmelkrumen in Butter goldbraun schwenken und über die Spätzle anrichten
  • Meine Oma und Mutti kamen, wie dieses Rezept, aus Schwaben und gaben diesen Rat: “Am besten schmeckt das Sauerkraut dreimal aufgewärmt und viermal neues Fleisch dazu!”
Spätzle und Wiener übrig? Habt ihr sie schon mal mit Linsengemüse probiert?
  • eine Dose Linsen mit Suppengrün im Supermarkt besorgen und die benötigte Menge ohne Flüssigkeit erwärmen (manche mögen es säuerlich, dann mit etwas Essig würzen),
  • die Spätzle natürlich mit braunen Semmelbröseln bestreuen
  • am besten schmecken uns scharfe Debrezener oder würzige Wiener dazu
Reste vom Gemüse und Hack – die kommen in den Nudelauflauf
  • eine oder Teile einer Packung Makkaroni-Ships bissfest vorkochen
  • in einem Topf Hack- und ggf. Wurst- oder schinkenreste scharf anbraten
  • alle Gemüsereste (Möhren, Lauch, Brokkoli) mit druchbraten und mit Sahne ablöschen
  • Nudeln dazu geben
  • ggf. Sahne nachgießen, wer möchte, auch passierte Tomaten
  • mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und in eine Auflaufform geben
  • Käse (Reibekäse, Mozzarella, weißen Käse) darüberstreuen und ca. 20 Minuten goldbraun backen
Soljanka – der Klassiker aus dem Osten und ein leckerer Reste-Topf
  • wir nehmen alle Reste von Fleisch und Wurst, ganz egal, welcher Art und gerne bunt gemischt – mindestens 500 g,
  • Fleisch und Wurst fein würfeln und mit Zwiebeln anbraten
  • 1 – 2 Gläser Letscho,
  • einige eingelegte Paprika in Stücke geschnitten und
  • 2-3 Gewürzgurken in Scheiben sowie
  • 3 Lorbeerblätter und Piment dazugeben,
  • mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen,
  • etwa 30 min köcheln und danach durchziehen lassen.
  • Die Soljanka ist säuerlich würzig und wird mit einem Schuss Sahne und einer Scheibe Zitrone serviert, dazu gibt es frisches Brot.

Natürlich sind auch einige unserer bereits in den Blogs beschriebenen Rezepte fürs vorkochen bestens geeignet, z.B.:

Vielleicht sind unsere Rezepte auch eine Anregung für die Quarantäne, um aus einem Großeinkauf gleich verschiedene Gerichte zu kochen. Mittlerweile ist ja auch Meal-Prep in Mode gekommen.

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